Офтальмологическая клиника
г. Рязань, ул. Татарская, д.33
+7 (4912) 96-92-92 +7 (4912) 96-62-78

Близорукость

БЛИЗОРУКОСТЬ

Близорукость является одной из распространенных аномалий рефракции глаза и связана с удлинением глазного яблока в переднезадней оси. Это приводит к тому, что параллельные лучи света, попадающие в глаз, собираются в одну точку (фокусируются) перед сетчаткой, а не на ее поверхности. Близорукие люди с трудом определяют номера маршрутов общественного транспорта и дорожные знаки, но хорошо видят на близком расстоянии при письме и чтении. Доказано, что при близорукости большое значение имеет генетический фактор — наследственность. Основополагающими причинами в развитии близорукости являются несоответствие между возможностями ослабленного аккомодационного аппарата глаз и зрительной нагрузкой, а также растяжение ослабленной склеры под влиянием внутриглазного давления.

С учетом причин возникновения, течения и исходов выделяют два вида близорукости:

  • как оптический недостаток глаза;
  • как прогрессирующую осложненную близорукость.

Близорукость в своем типичном проявлении — как оптический недостаток глаза — относительно мало сказывается на возможностях человека, легко корригируется очками, контактными линзами или рефракционной хирургией. Особого внимания требует прогрессирующая осложненная, или дегенеративная близорукость, так как она приводит к значительной потере зрения, слабовидению и инвалидности.

Среди причин прогрессирующей близорукости большое значение имеет растяжение ослабленной склеры под действием внутриглазного давления, раннее начало обучения детей в школе, повсеместная компьютеризация и др. Растяжимая склера — главный фактор прогрессирования близорукости. Основной симптом при близорукости — снижение остроты зрения вдаль.

При близорукости высоких степеней повышается риск возникновения ряда тяжелых осложнений. Например, частота возникновения отслойки сетчатки при близорукости выше 6,0 дптр возрастает в 20 раз, что существенно ограничивает профессиональную пригодность больного. У близоруких людей часто бывают головные боли. Они испытывают повышенную зрительную утомляемость при управлении автомобилем или во время спортивных игр. Если вас беспокоят эти симптомы при ношении очков или контактных линз, вам рекомендуется пройти офтальмологическое обследование. Поскольку близорукость развивается в детском возрасте, родителям и учителям важно обращать внимание на поведение ребенка. Как правило, при близорукости ребенок жалуется на ухудшение зрения вдаль, прищуривается, делает ошибки при переписывании задания с доски в тетрадь. Во время выполнения домашнего задания низко наклоняется над столом иногда ребенок жалуется на потемнение в глазах, быстро возникающее чувство усталости, боли в глазах во время занятий, двоение букв и слов, расплывчатость написанного текста. Если школьник уже пользуется очками, то на прогрессирующий характер близорукости указывает ухудшение зрения в очках.

ЛЕЧЕНИЕ. Близорукость как оптический дефект можно исправить очками, контактными линзами или рефракционной хирургией. Лечение больных с прогрессирующей осложненной миопией направлено на предотвращение прогрессирования близорукости и лечение ее осложнений. С этой целью проводятся склероукрепляющие операции и регулярные курсы консервативной терапии с использованием тканевых, сосудистых препаратов, антиоксидантов, лютеинсодержащих препаратов и антоцианоидов.

Необходимое условие профилактики близорукости на промышленных предприятиях — оптимизация условий труда на рабочем месте, режим работы, отдыха, рациональное питание, улучшение светотехнических условий, проведение периодических медицинских осмотров для выявления ранних признаков заболевания и групп риска среди работающих, нуждающихся в специальном диагностическом обследовании и лечении.