Офтальмологическая клиника
г. Рязань, ул. Татарская, д.33
+7 (4912) 96-92-92 +7 (4912) 96-62-78

Лечение глаукомы

лечение глаукомы

Общие сведения о глаукоме

Глаукома была известна еще Гиппократу (V веке до н. э.). Тысячелетие назад описывал глаукому великий врач и ученый Востока Абу Али Ибн Сина (Авиценна, 980-1037). В своем знаменитом трактате «Канон медицины» он называл это состояние «холодным воспалением» глаза, при котором происходит накопление «дурных соков» исходящих, как из самого глаза, так и из сосудов тела. При этом одной из причин он называл «закупорку каналов», что очень близко к современному пониманию причин возникновения болезни.

Глаукома коварна она подкрадывается незаметно, может подолгу вести скрытую разрушительную работу, чтобы потом разразиться внезапной, казалось бы, катастрофой.

Нелеченная, запущенная глаукома неотвратимо ведет к снижению зрения и полной слепоте. Глаз, уже не различающий света, может причинять сильную боль, и тогда не остается ничего другого, как удалить его.
Помня об этом, Вы наверняка не поленитесь профилактически посетить кабинет врача-офтальмолога и проверить состояние своих глаз. Молодые люди болеют глаукомой редко, обычно она развивается после 40 лет. Если вы в этом возрасте - профилактическое обследование обязательно.

Сущность глаукомы состоит в периодическом или постоянном повышении внутриглазного давления.

Внутриглазная жидкость оттекает из глаза по специальной дренажной системе, состоящей из пористой диафрагмы, микроскопических канальцев и мелких кровеносных сосудов на поверхности глаза. Величина внутриглазного давления определяется балансом притока и оттока, а при глаукоме отток нарушен, излишек жидкости остается в глазу, и давление повышается.

Диафрагма (трабекула) и канал, через который происходит отток жидкости из глаза.

Вы можете не ощущать повышенного давления, но от этого оно не становится менее опасным. Чем выше давление, чем дольше оно сохраняется на высоких уровнях, тем больше страдает зрительный нерв. Постепенно наступает его атрофия, и он гибнет. И вместе с ним гибнет и зрение.

лечение глаукомы

Нормальным считается внутриглазное давление в пределах от 17 до 24 мм рт. ст. Установив глаукому, после осмотра угла передней камеры (гониоскопия), врач называет вам и ее форму — открытоугольная или закрытоугольная. Разница между ними — в механизме, повышающем давление.

Механизм возникновения закрытоугольной глаукомы

Механизм возникновения закрытоугольной глаукомы

При закрытоугольной глаукоме болезнь возникает, когда периферический отдел радужки закрывает угол передней камеры глаза, что затрудняет доступ жидкости к дренажной системе. Не имея выхода, она скапливается в глазу, и внутриглазное давление повышается.







Механизм возникновения открытоугольной глаукомы

Механизм возникновения открытоугольной глаукомы

При открытоугольной форме доступ к дренажной системе открыт, но ее собственная фильтрационная способность нарушена, и поэтому жидкость опятьтаки с трудом оттекает из глаза. Конечный результат тот же — повышение внутриглазного давления. Открытоугольная форма «хуже», пожалуй, только тем, что именно она особенно долго протекает бессимптомно и выявляется уже в поздних стадиях.

В заключении, которое вам напишет врач, могут стоять латинские буквы А, В, С. Так обозначается уровень внутриглазного давления:
А — в пределах нормы;
В — умеренно повышенное (до 33 мм рт. ст.);
С — высокое (выше 33 мм рт. ст.).

Стадии заболевания

Различают также четыре стадии болезни, в зависимости от выраженности изменений поля зрения.

Лечение подбирается с учетом не только особенностей глаукомы, но и нашего общего состояния. Полностью излечить это заболевание невозможно — оно хроническое. Но при своевременно начатом правильном и систематическом лечении развитие глаукомы можно приостановить и сохранить хорошее зрение. Основа лечения — средства, снижающие внутриглазное давление.
В офтальмологической клинике «Реал Вижн» лечение глаукомы проводить в соответствии с мировыми стандартами.

Медикаментозное лечение

лечение глаукомы операция

Как правило, это глазные капли, и вполне вероятно, что Вам предстоит закапывать их всю жизнь. Техника закапывания проста, Вы вполне можете освоить ее сами, и очень скоро эта процедура станет такой же привычной, как, скажем, чистка зубов по утрам и вечерам.
Итак, посмотрите вверх, указательным пальцем одной руки оттяните нижнее веко, а другой закапывайте лекарство. Конъюнктива вмещает только одну каплю, больше и не требуется. Вторую закапывайте, если вы не уверены в точном попадании лекарства в глаз.
Старайтесь не коснуться кончиком пипетки ресниц и глазного яблока, чтобы не нарушить стерильность лекарства и не травмировать глаз. Срок годности глазных капель заводского производства - не менее 2 лет, но после вскрытия флакона ими можно пользоваться не более месяца. Отнеситесь с доверием и к хирургическим методам — операция может стать для Вас спасительной в ситуации, когда другие средства уже исчерпаны.
При лечении глаукомы используются лазерные и хирургические операции.

Лазерное лечение

Широкое внедрение в клиническую практику лазерных методов лечения глаукомы началось с начала 70-х годов. В настоящее время метод получил повсеместное распространение, и является методом выбора у пациентов, имеющих недостаточный терапевтический эффект от применения медикаментозной (капельной) терапии.Лазерные операции производятся быстро и безболезненно. Не откладывайте операцию - при лечении глаукомы дорого время!Лазерные методики в лечении глаукомы являются эффективными, особенно на ранних стадиях её развития (1-2 стадии).
В Рязани лазерное лечение глаукомы проводиться только в нашей клинике.

Трабекулопластика

При проведении лазерной операции, улучшающей отток по естественным путям (трабекулопластика), на диафрагму (трабекулу), наносятся микроскопические ожоги.Снижение внутриглазного давления объясняется расширением спавшегося канала, через который происходит отток жидкости из глаза. При операциях создающих искусственные пути оттока, в одних случаях, достигается нормализация тока жидкости внутри глаза (иридэктомия). В других, создаются новые пути оттока внутри¬глазной жидкости из глаза (гониотомия).

Лазерная циклокоагуляция

лечение глаукомы операция

Транссклеральная лазерная циклокоагуляция проводить пациентам с запущенной стадией глаукомы, когда больные испытывают невыносимую боль. К сожалению, ранее таким пациентам приходилось выполнять грубую и калечащую операцию – удаление глазного яблока. В настоящее время мы имеем возможность помочь больным, избавить их от выраженного болевого синдрома с помощью лазерной циклокоагуляции.

Лазерная циклокоагуляция

Лазерное лечение глаукомы проводиться амбулаторно ,безболезненно и не требует длительного периода реабилитации. Хирургические вмешательства при глаукоме применяются, при отсутствии достаточного эффекта при лечении каплями или лазером. Предпочтение отдается операциям, при которых не вскрывается капсула глаза. В ходе такой операции создаются искусственные пути оттока. Хирургическое лечение хорошо себя зарекомендовало, методики операций отработаны, и широко используются.

Непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ), которая позволяет восстановить естественный баланс жидкости в глазу. Особенностью НГСЭ является то, что для облегчения оттока жидкости из передней камеры глаза не создают сквозные отверстия, а хирургически утончают периферический участок мембраны роговицы, который обладает естественной влагопроницаемостью.

В ряде случаев выполняется глубокая склерэктомия(ГСЭ),в ходе которой создается сквозное отверстие, иссекается часть дренажной зоны и облегчается отток внутриглазной жидкости из передней камеры глаза, что приводит к снижению внутриглазного давления.

Цены

Наименование Стоимость
лечения
(рублей)
Лазерная трабекулопластика одного глаза 2 000
Транссклеральная
лазерная циклокоагуляция
2 500
Антиглаукоматозная операция:
НГСЭ (Непроникающая глубокая склерэктомия) 1-2 степени

15 000

Имплантация клапана
"Ахмед" (без стоимости клапана)

15 000

Антиглаукоматозная
операция+Дренаж "Глаутекс"

33 000