Офтальмологическая клиника
г. Рязань, ул. Татарская, д.33
+7 (4912) 96-92-92 +7 (4912) 96-62-78

Лазерное лечение
дистрофии сетчатки

лазерное лечение дистрофии сетчатки

Здоровье нашего зрения зависит от множества составляющих, среди которых особое место занимает сетчатка глаза.

Сетчатка глаза

Сетчатка является тонкой оболочкой, состоящей из нервных клеток, она воспринимает изображение, и передает его структурам головного мозга, формируя тем самым то, что мы в обычной жизни называем зрением или зрительным образом. Вот почему так важно, знать о состоянии этой части глаза и своевременно предупреждать возможные неприятности, связанные с ухудшением ее состояния.

Иногда, офтальмологи в своей повседневной работе проводят осмотр сетчатки, не прибегая к расширению зрачка, ограничивая свое внимание ее центральными отделами. Такой подход обычно связан с ограниченным временем на прием пациента или отсутствием подходящего оборудования. Так же не секрет, что не все врачи в одинаковой степени эффективно владеют техникой осмотра периферических отделов сетчатки.

Однако, именно «скрытые», периферические отделы сетчатки являются местом расположения дегенераций и разрывов, являющихся причиной такого заболевания как отслойка сетчатки. Особенно актуально иметь представление о сохранности глазного дна людям с близорукостью, поскольку у них периферические отделы сетчатки являются наиболее тонкими и уязвимыми, а так же тем, кто занимается травмоопасными активными видами спорта и беременным женщинам, также пациентам которые планирую в дальнейшем провести лазерную коррекцию зрения. Внимательный осмотр периферии глазного дна должен проводить лазерный хирург. На сегодняшний день врачи офтальмологи могут противопоставить имеющимся у пациентов рискам. Известное изречение «предупрежден - значит, вооружен» приобретает в случаях заболеваний сетчатки особый смысл.

лазерное лечение дистрофии сетчатки

Тем, у кого дегенерации сетчатки не носят опасный характер, во многих случаях может быть достаточно регулярного наблюдения специалиста. Некоторым, имеющим на сетчатки разрыв или начинающуюся отслойку, необходимо пройти профилактическое лазерное лечение. Лазерная коагуляция сетчатки применяется офтальмологами уже больше тридцати лет и признана эффективным способом профилактики, позволяя поставить барьер из лазерных аппликаций на пути распространения отслоек сетчатки или по краям ее разрывов.

Преимущества лазерной коагуляции

лазерная коагуляция

Одно из главных достоинств лазерной коагуляции - отсутствие прямого проникновения инструментов внутрь глаза. Для проведения лазерной коагуляции сетчатки не требуется операционная, сдача анализов, анестезиологическая подготовка (за редким исключением у детей). Лазерное лечение, как правило, безболезненно, лишь иногда пациенты чувствуют незначительное покалывание в области виска.

Перед проведением лазерной коагуляции необходимо по возможности максимально расширить зрачок, что на практике занимает от 15 до 30 минут. После закапывания анестезирующих капель пациент может ощущать прикосновение контактной линзы, через которую будет наводиться лазерный луч. Лазерные коагуляты наносятся на сетчатку в 2-3 ряда. В момент проведения процедуры пациент видит яркие вспышки, а по ее окончании – в течение нескольких минут – сохраняется ощущение «засветки». Через 2-3 часа после процедуры действие капель, расширяющих зрачок, прекращается, и восстанавливается прежний характер зрения. Иногда у пациентов возникает небольшое покраснение или чувство раздражения глаза, которое проходит самостоятельно через несколько часов.

Несмотря на проведение профилактической лазерной коагуляции в течение жизни сохраняется опасность возникновения новых разрывов сетчатки, а следовательно ее отслойки. В связи с этим, пациенты с патологией сетчатки должны проводить осмотры глазного дна не реже 2 раз в течение первого года после обнаружения разрывов. При отсутствии отрицательной динамики наблюдение осуществляется не реже 1 раза в год.

Диабетическая ретинопатия

Это специфичное позднее сосудистое осложнение сахарного диабета – является одной из основной причиной слепоты среди лиц трудоспособного возраста. Она составляет 80–70% от всей инвалидности по зрению, обусловленной сахарным диабетом.

Выделяют следующие основные стадии диабетической ретинопатии:

Непролиферативная диабетическая ретинопатия.

Первая стадия болезни, которая характеризуется единичными случаями закупорки и повышения проницаемости мелких сосудов сетчатки. Этой форме может быть свойственно многолетнее течение, при полном отсутствии, каких бы то ни было, нарушений зрения. Препролиферативная диабетическая ретинопатия . Более тяжелые изменения, характеризующиеся значительным количеством кровоизлияний и сосудов с повышенной проницаемостью что, как правило, приводит к переходу болезни в следующую стадию - пролиферативной ретинопатии.

Пролиферативная диабетическая ретинопатия.

Развивается, когда закупорка капилляров приводит к возникновению обширных зон нарушения кровоснабжения сетчатки. "Голодающая" сетчатка выделяет особые вещества, запускающие рост новообразованных сосудов (неоваскуляризации).

Неоваскуляризация в организме обычно выполняет защитную функцию. При травме это способствует ускорению заживления раны, после хирургической пересадки трансплантата - его хорошему приживлению. При опухолях, остеоартритах и диабетическойретинопатиинеоваскуляризация оказывает неблагоприятное действие. Новообразованные сосуды имеют стенку, состоящую из одного слоя клеток, характеризуются быстрым ростом, и повышенной ломкостью, которая приводит к возникновению внутриглазных кровоизлияний различной степени тяжести. Небольшие кровоизлияния в сетчатку и стекловидное тело подвергаются самопроизвольному рассасыванию, массивные кровоизлияния в полость глаза (гемофтальм) приводят к возникновению необратимых рубцовых изменений в стекловидном теле. Постепенное сокращение (сморщивание) этих образований, может вызывать развитие отслойки сетчатки, при распространении которой на макулярную область страдает центральное зрение. При этом может наблюдаться рост новообразованных сосудов и в передней части глаза, вследствие чего блокируются пути оттока внутриглазной жидкости и возникает глаукома.

Поздние осложнения ретинопатии – вторичная болевая глаукома. Рост новообразованных сосудов в передней части глаза (радужная оболочка).

Как предупредить слепоту при диабете?

лазерное лечение дистрофии сетчатки

Тщательный контроль уровня глюкозы в крови, соблюдение необходимой диеты и ведение здорового образа жизни позволяют уменьшить риск слепоты от глазных осложнений диабета. Однако наиболее верный путь предупреждения слепоты - строгое соблюдение периодичности осмотров глазного дна офтальмологом.

Периодичность осмотров больных сахарным диабетом офтальмологом

ВРЕМЯ НАЧАЛА ДИАБЕТА СРОК ПЕРВОГО ОСМОТРА
Возраст до 30 лет Через 5 лет
Возраст старше 30 лет При постановке диагноза
Беременность Первый триместр*
РЕЗУЛЬТАТЫ ОСМОТРА ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПОВТОРНЫХ ОСМОТРОВ
Отсутствие или минимальная непролиферативнаяДР Ежегодно
НепролиферативнаяДР 4-6 мес.
Пролиферативная, препролиферативнаяДР или диабетический макулярный отек Назначается лазерное лечение, периодичность между этапами проведения которого колеблется от 2-3 нед. до 4-6 мес.

* - при беременности повторные осмотры проводятся каждый триместр даже при отсутствии изменений со стороны глазного дна

лазерное лечение дистрофии сетчатки

Как лечить диабетическую ретинопатию?

Поскольку поражение сетчатки при диабете имеет вторичный характер, решающее значение имеет системное ведение основного заболевания - тщательный контроль уровней глюкозы крови, артериального давления, функций почек.

Лазерное лечение диабетической ретинопатии.

Более чем тридцатилетний опыт использования лазерной фотокоагуляции показывает, что в настоящее время этот метод является наиболее эффективным в лечении диабетической ретинопатии и предупреждении слепоты. По мнению Исследовательской группы Всемирной Организации Охраны Здоровья, раннее выявление и лечение посредством лазеркоагуляции останавливает прогрессирование диабетической ретинопатии и позволяет сохранить зрение более чем в 80% случаев. При проведении лазерного лечения на глаз устанавливается специальная контактная линза. Хирург точно направляет лазерный луч на участки глазного дна требующие лечения.

Непролиферативнаядиабетическаяретинопатия в большинстве случаев протекает благоприятно и не требует проведения срочной лазерной коагуляции. Необходимость в коагуляции возникает только при прогрессировании процесса.

Лазерная фотокоагуляция (прижигание) направлена на прекращение функционирования новообразованных сосудов, способствующих развитию таких тяжелых изменений в органе зрения как кровоизлияния в стекловидное тело, отслойка сетчатки, вторичная глаукома. Лечению также подлежат зоны с повышенной сосудистой проницаемостью в центральных отделах глазного дна (макулопатия), и другие участки с обширными поражениями при наличии тенденций к прогрессированию болезни.

Глазное дно после проведения лазеркоагуляции сетчатки.

Хирургическое лечение

сетчатка глаза

Проводится при массивных внутриглазных кровоизлияниях или в запущенных стадиях болезни. Суть его заключается в удалении из полости глаза сгустков крови, помутневшего стекловидного тела, и устранении при необходимости отслойки сетчатки.

Прогноз по зрению в таких случаях не всегда является благоприятным, однако в некоторых случаях только операция дает надежду на предотвращение слепоты.

Когда возникает пожар, человек знает что делать, и без промедления принимает правильное решение.  Все же, в большинстве случаев, беду легче предотвратить

Цены

Наименование Стоимость
лечения
(рублей)
Лазеркоагуляция сетчатки (периферическая):
  • 1-2 сектара
  • 3-4 сектара
2000 
4000
Панретинальная лазерная
коагуляция сетчатки
6000