Офтальмологическая клиника
г. Рязань, ул. Татарская, д.33
+7 (4912) 96-92-92 +7 (4912) 96-62-78

Зрение и беременность

Зрение и беременность

Каждой женщине, которая планирует беременность или уже беременна, для собственной безопасности рекомендуется  пройти обследование у офтальмолога трижды: в самом начале беременности и перед родами. Ведь изменения сетчатки могут быть у любого человека внезависимости от того насколько хорошее у него зрение. Особенно это важно для близоруких женщин во время беременности: наблюдаться у офтальмолога необходимо в течение всего срока.

У близоруких женщин имеется риск осложнений со стороны зрения во время родов приводящие к потере зрения, самыми частыми из которых являются разрывы сетчатки  и ее отслойка.

Какими будут роды у женщин с миопией – естественными  или путем кесарева сечения, во многом зависит  от состояния глазного дна. 

Состояние сетчатки не всегда связано со степенью близорукости. Часто при высокой степени близорукости сетчатка остается стабильно удовлетворительной, на ней нет предразрывов, отсутствуют прогрессирующие дистрофические изменения. Бывает и наоборот, когда при слабой близорукости, не превышающей 1-3 единиц, на глазном дне наблюдаются дистрофические очаги.  Поэтому если вы планируете беременность или уже беременны Вам необходимо обязательно пройти  обследование у  офтальмолога  с осмотром глазного дна.

В офтальмологической клинике «Реал Вижн», как и в любой клинике мирового уровня, обязательно проводится консультация лазерного хирурга, ведь именно лазерный хирург может выявить те угрозы, о которых пациент может даже и не подозревать.

В случае если лазерным хирургом выявлены проблемы с сетчаткой – как правило, это дистрофия сетчатки (истончение, разрывы), - пациенту обычно рекомендуется ее профилактическая периферическая  лазеркоагуляция  (ППЛК).

Профилактическую периферическую лазеркоагуляцию можно выполнить:

  • До беременности в любой момент
  • Во время беременности до 30 недель

Профилактическое укрепление сетчатки - это легко переносимая амбулаторная процедура,  которая ограничивает пораженные отделы сетчатки и не дает отслойке распространиться в направлении центральных отделов глазного дна. В ходе процедуры лазерным лучом с определенной волной (810 нм) производится "приваривание" сетчатки в слабых местах и вокруг разрывов. Это позволяет в несколько раз снизить риск развития отслойки сетчатки и избежать потери зрительных функций. Как правило, периода на восстановление не требуется и пациент может сразу  начать заниматься обычными делами.

Поэтому если вы планируете беременность или уже беременны Вам необходимо обязательно пройти  обследование у  офтальмолога  с осмотром глазного дна.

Мы от всей души хотим пожелать вам сил и здоровья, и помочь избежать неприятностей, связанных с ухудшением зрения в период беременности.

 

Помните, что вовремя сделанная процедура укрепления сетчатки вполне может избавить Вас от необходимости кесарева сечения.

Цены

Наименование Стоимость
лечения
(рублей)
Лазеркоагуляция сетчатки (периферическая):
  • 1-2 сектара
  • 3-4 сектара
2000 
4000
Панретинальная лазерная
коагуляция сетчатки
6000