г. Рязань, ул. Татарская, д.33
Работаем без выходных
Режим работы
ПН-ПТ : 8:00-20:00, СБ-ВСКР: 9:00-16:00
Онлайн-запись

Лазерное лечение дистрофии сетчатки

Записаться онлайн

Сетчатка является тонкой оболочкой, состоящей из нервных клеток, она воспринимает изображение, и передает его структурам головного мозга, формируя тем самым то, что мы в обычной жизни называем зрением или зрительным образом. Вот почему так важно, знать о состоянии этой части глаза и своевременно предупреждать возможные неприятности, связанные с ухудшением ее состояния.

Болезни сосудистой оболочки и сетчатки глаза могут развиться в виде осложнений при различных общих заболеваниях (гипертонии, сахарном диабете, заболевании почек), инфекционных болезней (грипп и др.), а также стать следствием черепно-мозговых травм или травмирования глаз. В более редких случая это самостоятельные заболевания.

Фото с сетчаткой
КОМУ НЕОБХОДИМО ЛЕЧЕНИЕ?

В "группу риска" появления заболеваний сосудистой оболочки и сетчатки глаза входят люди со средней и высокой степенью близорукости, беременные женщины, люди пожилого возраста, страдающие сахарным диабетом, и люди, получившие травмы головы или глаза.

Данные заболевания глаз опасны тем, что в начальной стадии могут протекать без существенных симптомов, поэтому - при появлении даже небольшой "пелены" перед глазами, возникновении вспышек, искажений контуров предметов, выпадении из поля зрения отдельных его областей - следует без промедления обратиться к врачу.


Лечение назначается после постановки диагноза

Диабетическая ретинопатия
01
Диабетическая ретинопатия является осложнением основного заболевания - сахарного диабета и характеризуется повреждением мельчайших кровеносных сосудов сетчатки, что приводит к отекам и кровоизлияниям в сетчатке. При отсутствии лечения диабетическая ретинопатия может привести к потере зрения.
ДЕСТРУКЦИЯ СТЕКЛОВИДНОГО ТЕЛА
02
Деструкция стекловидного тела - патологическое изменение волокон стекловидного тела глаза, которое приводит к появлению перед глазами "мушек" или нитей.
До недавнего времени удалить подобные образования можно было лишь с помощью сложной операции, удалив все стекловидное тело. На сегодня существует процедура под названием витреолизис, позволяющая "растворить" эти помутнения специальным лазером прямо в кабинете на приеме врача.
ОТСЛОЕНИЕ СЕТЧАТКИ
03
Отслоение сетчатки – одно из самых тяжелых заболеваний глаз, при котором сетчатка отделяется от питающей её сосудистой оболочки. О серьезности заболевания говорит тот факт, что оно не лечится медикаментозными методами. Помочь способна только неотложная операция.
МАКУЛО-ДИСТРОФИЯ
04
Макулодистрофия - чаще всего проявляется у пациентов старше 50 лет прогрессирующим ухудшением центрального зрения нарушения кровообращения в сосудах сетчатки глаза. Периферическое зрение при этом не страдает. Обычно макулодистрофия поражает оба глаза, но неодновременно: у большинства пациентов сначала ухудшается состояние одного глаза, потом другого.
Макулодистрофия имеет много форм и стадий, и лечение для каждой может быть разным. Среди наиболее эффективных современных методов - лазерная коагуляция и введение специальных препаратов в полость стекловидного - ингибиторов ангиогенеза.
ОТЕК ЦЕНТРАЛЬНЫХ ОТДЕЛОВ СЕТЧАТКИ
05
Отек центральных отделов сетчатки (макулярный отек) - главной причиной его появления становится скопление сосудистой жидкости, которая проникает сквозь стенки сосудов, увеличивает объем макулярной ткани и ухудшает функцию зрительных рецепторов.
Основной метод лечения прицельная лазерная коагуляция под контролем снимков сосудов (ангио-ОКТ) сетчатки.
ЦЕНТРАЛЬНАЯ СЕРОЗНАЯ ХОРИО-РЕТИНОПАТИЯ
06
Центральная серозная хориоретинопатия - заболевание, развивающееся в связи с повышенной проницаемостью сосудов, из-за которой жидкость из кровотока избыточно поступает под сетчатку и вызывает её локальное отслоение.
ОККЛЮЗИЯ
07
Окклюзия - закупорка вен или артерий сетчатки глаза, приводящее к безболезненной (не сопровождается зудом или жжением в глазах) полной или частичной потере зрения. Лечение может быть как лазерным (направлено на улучшение кровотока в пораженных областях) так и медикаментозным (прием и введение специальных препаратов с сосудистым эффектом).
КРОВОИЗЛИЯНИЕ В СТЕКЛОВИДНОЕ ТЕЛО
08
Кровоизлияние в стекловидное тело - заболевание, вызванное разрывом сосудов сетчатки (вследствие травмы или сосудистых нарушений) и последующим кровотечением внутри полости глаза. Умеренное кровоизлияние может проявляться ухудшением зрения или появлением плавающих пятен перед глазами, а сильное способно привести даже к внезапной и полной потере зрения. В таких случаях требуется хирургическая операция. Прогноз благоприятный, т.к. после своевременного удаления крови зрение возвращается на прежний уровень.

Основной метод лечения - лазерная коагуляция

Сетчатка

Для проведения лазерной коагуляции сетчатки не требуется операционная, сдача анализов, анестезиологическая подготовка. Лазерное лечение - безболезненно, лишь иногда пациенты чувствуют незначительное покалывание в области виска.

Перед проведением лазерной коагуляции необходимо по возможности максимально расширить зрачок, что на практике занимает от 15 до 30 минут.

После закапывания анестезирующих капель пациент может ощущать прикосновение контактной линзы, через которую будет наводиться лазерный луч.

Лазерные коагуляты наносятся на сетчатку в 2-3 ряда. В момент проведения процедуры пациент видит яркие вспышки, а по ее окончании – в течение нескольких минут – сохраняется ощущение «засветки».

Через 2-3 часа после процедуры действие капель, расширяющих зрачок, прекращается, и восстанавливается прежний характер зрения. Иногда у пациентов возникает небольшое покраснение или чувство раздражения глаза, которое проходит самостоятельно через несколько часов.

ВАЖНО

Несмотря на проведение профилактической лазерной коагуляции в течение жизни сохраняется опасность возникновения новых разрывов сетчатки, а следовательно ее отслойки. В связи с этим, пациенты с патологией сетчатки должны проводить осмотры глазного дна не реже 2 раз в течение первого года после обнаружения разрывов. При отсутствии отрицательной динамики наблюдение осуществляется не реже 1 раза в год.

Оборудование

Оптический когерентный томограф RTVue-100

Оптический когерентный томограф RTVue-100 предназначен для получения двух- и трехмерных изображений сетчатки и диска зрительного нерва, а также структур переднего отрезка глаза. Благодаря ультравысокой скорости сканирования, повышенной разрешающей способности, расширенным диагностическим протоколам RTVue-100 позволяет значительно повысить точность оценки состояния структур глазного дна.

Фемтосекундный лазер WaveLight FS200
Лазер офтальмологический Ellex, Integre Pro Scan

Производитель: «ELLEX» (Австралия)

Лазерная система Integre Pro Scan обеспечивает точное и быстрое лазерное воздействие на сетчатку глаза, высокую эффективность и безопасность даже в самых сложных клинических случаях. Применение: ретинальная, панретинальная, макулярная фотокоагуляция.

Лазер офтальмологический Ellex, Integre Pro Sca

Стоимость услуг

Наименование Цена, руб
Полная комплексная диагностика офтальмолога 1100
Лазеркоагуляция сетчатки (периферическая) одного глаза: 1-2 сектора 4000
Лазеркоагуляция сетчатки (периферическая) одного глаза: 3-4 сектора 7900
Фокальная лазерная коагуляция сетчатки в макулярной зоне одного глаза 8000
Панретинальная лазерная коагуляция сетчатки одного глаза зеленым лазером (532 нанометров волна) 13000
Панретинальная лазерная коагуляция сетчатки одного глаза желтым лазером (561 нанометров волна) 16000
Записаться онлайн

Запишитесь на прием

Онлайн-запись
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА.